Статьи

Как выбрать ресторан для свадьбы?


    Выбор места для свадьбы — один из ключевых моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.

Основной план выбора ресторана:
1. Заочное знакомство с рестораном (по фото, отзывам в интернете, советам знакомых)
2. Общение с администратором (по телефону, при встрече);
3. Личное посещение ресторана( для дегустации блюд и подтверждения своих представлений)
4. Заключение договора на проведение торжества.


Шаг 1. Заочный выбор ресторана


- Начинаем знакомство с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей. Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение.
На что обратить внимание:
Трансфер
Если ресторан находится за городом, будьте готовы к дополнительным расходам для доставки гостей на        банкет и обратно.

Свободная территория перед рестораном
У гостей должна быть возможность выйти на улицу подышать свежим воздухом, пообщаться, устроить перекур.

Наличие парковки
Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта.

Количество гостей в соотношении с вместительностью зала

Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях.
Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, тогда нужно обратить внимание, чтобы в ваш зал был отдельный вход, чтобы вы не пересекались с гостями соседних банкетов.

Стоимость предстоящего банкета на одного гостя
Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя.

Соответствие ресторана стилю свадьбы
Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.


Шаг 2. Общение с администратором


Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:
• Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
• Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
• Что не входит в стоимость обслуживания;
• Уточнить разнообразие блюд;
• Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере.
Бонусы для вас (каравай в подарок, бесплатная аппаратура, в гостиничных комплексах- бесплатный номер для молодых и т.д)
До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих. Поэтому данный момент также важно оговорить заранее.
Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
1. Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
2. Есть ли специальная зона для курящих;
3. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
4. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
5. Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
6. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты.


Шаг 3. Предварительное посещение ресторана


Совмещая приятное (романтический ужин) с полезным (оценка общей атмосферы, уровня обслуживания), можно найти место для проведения свадьбы, соответствующее всем личным критериям и предпочтениям.
Также, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно оценить еду и напитки, которые подают в ресторане.


Шаг 4. Договор на проведение свадьбы


Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:
• Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
• Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
• Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
• Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
• Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).
Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога. Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается.

Нет комментариев

Добавить комментарий